Aus Werksangehörigen, sowie deren Familienangehörige von der damaligen Zuckerfabrik entstand im Jahre 1965 eine Angelgemeinschaft.
Ihr gehörten 25 Mitglieder an. Diese bewirtschafteten den Werkseignen Zuckerteich. Auf Fürsprache durch seinen Opa Herrn Franz Montag bekam sein Enkel Hartmut Kreiss seinen ersten Angelschein.
Durch den Tod seines Opas im Jahre 1986 übernahm Hartmut offiziell das Amt des Sprechers für die Angelgemeinschaft.
Im Jahre 1989 wurde Hartmut von der Geschäftsleitung der Zuckerfabrik Rethen Nahegelegt, einen Angelverein zu Gründen.
Im Spätherbst 1990, trafen sich drei gute Angelfreunde, Güter Vater, Fritz Frommeier und Hartmut Kreiss, es wurde darüber gesprochen, wie man einen Verein gründen wolle. Nach etlichen Treffen war es im März 1991 endlich so weit, sämtliche erforderlichen Unterlagen, zwecks Gründung eines Angelvereins waren vorhanden. Bei der Gründungsversammlung am 06.04.1991 in der Gaststätte „Am Erbenholz” In Rethen erschienen 46 Teilnehmer.
Nach Verlesung der Statuten sowie deren Abstimmung wurde die Namensnennung „Angelverein Angelfreunde Zucker Rethen“ bekannt gegeben.
Gewählt wurden:
1. Vorsitzender: Hartmut Kreiss
2. Vorsitzender: Armin Mahlert
Kassierer: Bernd Kluckert
Schriftführer: Jürgen Paduch
Sportwarte: Günter Vater u. Fritz Frommeier
Gewässerwarte: Hans Herbert Grimm u. Lutz Bettels
Ehrenrat: Uwe Gremmel, Kurt Reddehase und Hans Richard Waßmannsdorf
Die Anzahl unserer Mitglieder stieg von zunächst 46 Mitglieder im Gründungsjahr 1991 auf mittlerweile 70 Mitglieder aller Altersstufen.
Der Verein setzt Zeichen der Verbundenheit für die Erhaltung und Pflege der Natur sowie die Gesunderhaltung der Ihm anvertrauten Gewässer zum Wohle der Allgemeinheit, wobei die Geselligkeit und das Miteinander ein großer Bestandteil in dem Verein ist.
Des weiteren fand viele Jahre jährlich eine Sportfischerlehrgang statt. Jeder der Interesse zeigt für diesen Lehrgang, ist herzlich willkommen. Zuletzt musste man aufgrund von zu hohem Aufwand und mangelnder Anmeldungen, die Lehrgänge ausfallen lassen.